Телефон: +7(960)100-39-69
Эл.почта: voronezhtrail@mail.ru
Во время археологических работ при подготовке Советской площади к реконструкции под ней нашли захоронение II тысячелетия до нашей эры.
Это первый могильник эпохи бронзы, обнаруженный в центре Воронежа.История заселения территории Воронежского края в древности напрямую связана с географическими особенностями местности. 5000 лет назад здесь были плодородные почвы, большие лесные массивы, обширные пастбища, полноводные реки, обилие рыбы, зверей и птиц. Всё это обеспечивало фундамент для процветания человека. В ту далёкую пору леса составляли половину от площади нынешней Воронежской области. Здесь проходила граница леса и степи, местность была удобна для проживания как кочевых, так и оседлых племён.
По мнению учёных, в древности все племена были кочевыми, им приходилось двигаться за стадами крупных животных, обеспечивая себя пропитанием. Жить оседло людей заставили обстоятельства, или позволили условия. Такими условиями могли стать благоприятные для жизни просторы Воронежского края.
По этим землям долго кочевали племена древнеямной археологической культуры. Они первыми стали заниматься мотыжным земледелием и хоронить своих покойников в курганах, насыпанных поверх могилы. Им на смену в XXVIII — XXVII вв. до н.э. на берега реки Воронеж пришли первые европейцы — представители катакомбной археологической культуры. От «ямников» их отличал погребальный обряд: умершего соплеменника хоронили в катакомбах, над которыми позже насыпали курган. Людям катакомбной культуры принадлежит строительство первых укреплённых посёлков на берегах Воронежа. Они умели выплавлять бронзу и делать из неё орудия труда, знали гончарное дело, занимались скотоводством. В Бобровском районе нашли остатки пяти поселений бронзового века и части керамической посуды.
Её возраст составляет более 3 тыс. лет.
В XVII — XV вв. до н.э. на территорию Воронежского края с Урала проникли племена Абашевской археологической культуры. «Абашевцы» были воинственны, поклонялись огню и солнцу. Они одними из первых стали использовать колесницы — двухколёсную скоростную телегу, запряжённую парой лошадей.
В XVI веке до н.э. на берегах воронежских рек появились племена срубной археологической культуры. Их поселения были многочисленными, люди жили большими группами в больших даже по нашим меркам домах (в 100 кв.м). «Срубники» преуспели в металлургии и ремёслах. Производили бронзу, изготавливали бронзовые орудия труда и украшения. Им приписывают создание бронзового «топора-кельта» — своеобразного символа бронзового века, который нашёл распространение по всей Древней Европе. Люди срубной культуры были скотоводами, но занимались и земледелием, охотились, ловили рыбу.
Люди бронзового века селились на крутых берегах реки Воронеж. На месте их поселений в более позднюю эпоху появлялись укреплённые посёлки-городища, остатки которых располагаются почти по всему маршруту экологической тропы. Потомки этих племён первыми встретили пришедший из глубин Азии кочевой народ скифов.