Телефон: +7(960)100-39-69

Эл.почта: voronezhtrail@mail.ru

МАРШРУТ ЧЕРТОВИЦКАЯ ТРОПА
Маршрутный лист
От Чертовицкого пляжа экотропа ведёт мимо корпусов разрушенной турбазы на Барковой горе до дороги на «Старый пляж» (около 1000 метров), движется на северо-запад (около 100 метров) и уходит вправо от дороги по склону крутого берега реки Воронеж.

Маршрут пролегает по территории, поросшей лесом, по склонно-балочному и склонно-долинному типам местности. Видовой состав древесных, кустарниковых пород и травянистой растительности сходен с составом, произрастающим на территории Нагорной дубравы Правобережного лесничества. Основной лесообразующей древесной породой здесь так же является дуб черешчатый. В окрестностях тропы произрастают клёны (татарский, остролистный и ясенелистный), липа мелколистная, вяз. В пойме растут берёза обыкновенная, осина, ольха чёрная. Встречается сосна обыкновенная. Подлесок представлен кустарниковыми: бересклет бородавчатый и европейский, жимолость обыкновенная, калина обыкновенная, крушина ломкая, лещина обыкновенная, тёрн. Район Чертовицкой тропы по сравнению с Нагорной тропой обладает более разнообразной фауной.

ЧЕРТОВИЦКИЙ КОМПЛЕКС ПАМЯТНИКОВ РАННЕГО ЖЕЛЕЗНОГО ВЕКА


На фото - изделия раннего  железного века. На Барковой горе расположен Чертовицкий комплекс памятников, относящийся к раннему железному веку. Тогда, в конце I тыс. до н.э.—начале I тыс. н.э., коренное население попало под влияние могучих кочевых народов — скифов и сарматов. Берега реки Воронеж стали частью обширного скифо-сарматского мира.
Во время раскопок, помимо местной лепной керамики, были найдены предметы, привезённые на берега Воронежа из далёких краёв. Украшения из Древнего Египта и Греции соседствуют с объектами из Древнего Рима. Исследовавший эти места в XIX веке местный помещик Пётр Ольденбургский даже сделал предположение, что данная территория имела отношение к Древнему Египетскому царству.
Сейчас все археологические памятники поросли лесом и трудноразличимы. Чтобы осмотреть их детально, необходимо иметь в экскурсионной группе проводника-археолога.

Маршрутный лист
Далее экотропа пролегает по сильно пересечённой местности, заросшей густым подлеском и нетронутым дубовым лесом. С одной стороны — крутой коренной склон долины реки Воронеж, с другой — заросшая лесом пойма реки с многочисленными болотами и озёрами, образованными старым руслом. Через 3500 метров экотропа выходит к поляне.

 
РАЙСКАЯ ПОЛЯНА

Живописная круглая поляна в народе получила название «Райская поляна». Она расположена в пойме на берегу старицы реки Воронеж. Здесь удобно отдохнуть после трудного перехода. Имеется подход к воде.

Маршрутный лист
Отдохнув на поляне и пройдя по экотропе 1100 метров, можно выйти к урочищу Охотничий кордон. Здесь заканчивается лес, и перед путешественниками предстают пойменный луг и устье балки Мокрая. По дну балки проходит просёлочная дорога, по которой можно дойти до садовых участков у села Староживотинное. Здесь на крутом мысу расположено Животиновское городище.
ЖИВОТИНОВСКОЕ ГОРОДИЩЕ

Мыс около 40 метров высотой возвышается над поймой реки Воронеж. Городище здесь возвели ещё в эпоху бронзы. Впоследствии его постоянно достраивали. В последние века I тысячелетия на мыс пришли древние славяне, и на городище началось русское время.
Животиновское городище — единственная древне-русская крепость в окрестностях Воронежа, просуществовавшая до XIII века, времени монголо-татарского нашествия. Это одно из самых исследованных укреплённых поселений. Здесь были найдены предметы быта, изготовленные местными жителями и привезённые из далёких стран (египетские украшения, римский кубок, греческая амфора). Это указывает на широкие торговые связи восточных славян с остальным миром. К XIII веку это была небольшая пограничная русская крепость на пути в Рязанское княжество. Есть мнение, что именно сюда бежал князь Ярополк, разбитый Владимирским князем Всеволодом в междуусобице. Это событие описано в Лаврентьевской и Никоновской летописях. После монголо-татарского нашествия «городская» жизнь в Воронежских краях замерла и возродилась только к XVI веку.

Маршрутный лист
От урочища Охотничий кордон экотропа проходит ещё 900 метров до пересечения с дорогой на село Староживотинное. Отсюда начинается радиальный маршрут, где можно осмотреть местные достопримечательности.
СТАРОЖИВОТИННОЕ

С появлением в 1585 году крепости на реке Воронеж в край потянулись поселенцы. На Животиновском ключе, вода которого считалась целебной, поселился служивый человек Бухонов. В 1615 в Писцовой книге появилась запись «...в деревне на Животинном колодезе 36 дворов...». В 1622 атаман Терентий из крепости Венев под Тулой был жалован землей близ этой деревни. С тех пор здесь появилось имение Веневитиновых, известного в России рода. В 1672 Животинное стало селом с Архангельской церковью. Окрестности были богаты корабельным лесом, поэтому в конце XVII века село привлекло внимание Петра I, побывавшего здесь и, по преданию, подарившего церкви серебряную утварь.
Со временем родовые владения Веневитиновых значительно расширились. В том числе, появилось Новоживотинное, и первое поселение стали называть Староживотинным.
В 1789 Елизавета Веневитинова вышла замуж за губернского предводителя дворянства Никанора Оленина и преподнесла ему имение в качестве приданого. По легенде, в 1827 сюда заезжал А.С. Пушкин по пути в Эрзрум. В конце XIX века имение выкупили царские родственники Ольденбургские — Пётр и Ольга. Они были большими любителями охоты, и барский дом стал использоваться как охотничий домик. Часть построек разобрали. В ту пору в имении была организована учебная ткацкая мастерская для крестьянских девушек, здесь ткали ковры. Хозяева посещали местную школу, где были попечителями. Принц Пётр Александрович состоял старостой Предтеченской церкви.
После революции, в годы гражданской войны, Староживотинное переходило из рук в руки. Через село проходил отряд конного корпуса С.М. Будённого. После гражданской войны в Староживотинном был организован колхоз «Добрый путь». Была здесь и коммуна, в которую вошли 11 семей. Ныне на доме бывшей коммуны установлена мемориальная доска.
В 1983 году усадьбу в Староживотинном приняли под государственную охрану, признав объектом культурного наследия регионального значения. В октябре 2019 года она была уничтожена неизвестными.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

1. Старинный парк. Памятник природы
Площадь — 7,1 га. Это остатки старого помещичьего лесопарка сподвижника Петра I А.Л. Веневитинова. Позже сад стал собственностью Ольги Александровны Ольденбургской. На протяжении последних 70 лет входил в состав Животинновского лесничества учебно-опытного лесхоза ВГЛТА. Старинная часть парка занята дубом, вязом, липой, клёном. Уникальным объектом является отдельная дубовая аллея, соединяющая парк и церковь, с хорошо сохранившимися двухсотлетними деревьями.

2. Предтеченская церковь
С 1672 года на этом месте стояла деревянная Архангельская церковь. В 1703 её разобрали и перевезли в Новоживотинное, где появилось новое имение Веневитиновых. И только в 1789 была выстроена каменная Предтеченская церковь. В 1860 её перестроили. С 1907 по 1909 годы в храме действовала церковноприходская школа.

Маршрутный лист
От пересечения с дорогой на село Староживотинное экотропа идёт мимо озера до дороги на село Айдарово Рамонского района. Длина этого маршрута — 1100 метров. Озеро является старицей реки Воронеж, берега заболочены. Маршрут проходит вдоль реки по участку, являющемуся памятником природы.
РЕКА ВОРОНЕЖ — ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ

Памятником природы признан участок реки от северной околицы с. Сенное до места слияния с рекой Дон. Площадь участка 100 гектар, протяжённость — 52 км. На этом участке река принимает два притока: Усмань и Ивницу. Видовой состав высших водных растений здесь включает 118 видов. Встречаются охраняемые на территории области кубышка желтая, кувшинка белая, вольфия бескорневая, наяда морская, каулиния малая, кувшинка чисто-белая, а также редкие крапива киевская, рогоз Лаксмана. Этот участок р. Воронеж является местом обитания бобра, ондатры, водоплавающих птиц; велики рыбные запасы.

Маршрутный лист
Чертовицкая тропа заканчивается на пересечении с просёлочной дорогой на село Айдарово, в устье балки Айдаровский лог. Далее маршрут пролегает в посёлок Рамонь по дорогам общего пользования. Экотропа поднимается вверх по склону и, пройдя мимо старого рамонского кладбища, через 3200 метров, приходит к пересечению с асфальтовой дорогой. Налево — в посёлок Рамонь, направо — к сахарному заводу и мосту через реку Воронеж.
Чертовицкая тропа проходима в течение всего года. Её длина — без малого 8 км, без участка в 2,3 км до села Староживотинное. Время прохождения в летнее время — 5-6 часов из-за сильнопересечённой местности.
РАМОНЬ

«Рамонь — один из прелестнейших уголков, достойных внимания всякого путешественника. Великолепный царский дворец, отличающийся необычной простотой, но в то же время большим вкусом и изяществом. С башни дворца открывается со всех сторон чудесный ландшафт: у подножья дворцового парка, в нескольких саженях от правого берега виднеются постройки свеклосахарного завода, далее через реку, на левом её берегу, в чаще находится зверинец. С противоположной стороны дворца, с той же башни, ваше око любуется образцово устроенной народной школой и больницей, далее советуем заглянуть в японский павильон и образцовые конюшни…». Так описана Рамонь в «Путеводителе по живописным местам России» конца XIX века.
На фото справа - Оформление конфет Рамонского кондитерского комбината. Сегодня Рамонь считается одним из самых старинных населённых пунктов на территории Воронежского края. Поселение на этом месте существовало ещё в XI-XIII веках. В некоторых источниках оно упоминается как Ромня — поселение, сожжённое монголо-татарами. В начале XVI в., ещё до основания Воронежа, здесь назначались встречи сторожевых отрядов, подъезжавших к «Ромню-городищу» с запада — со стороны Дона, от Кривого Бора, и с северо-востока — от верховьев р. Воронежа. Название Рамонь, Рамонье пришло из тех далёких времён, когда это была окраина Рязанского княжества. И то, что название сохранилось, указывает, что жизнь здесь надолго не прерывалась.
Первое письменное упоминание о Рамони относится к началу XVII века. В Печатном приказе от 15 мая 1613 года Н. Томашин жалован грамотой на владение поместьем в селе Рамонь. Поместье названо «старым», то есть, существовало там и ранее. В 1615 году Рамонь упоминается в Дозорной книге как село на реке Воронеж с церковью Николая Чудотворца.
С началом строительства в Воронеже флота по приказу Петра I в Рамони соорудили верфь. В 1711 здесь побывал капитан В. Беринг, известный впоследствии мореплаватель и первопроходец северных широт. Он принял командование над военным кораблём «Таймолар», построенным на Рамонской верфи.
С конца XVIII века землями в Рамони владели Тулиновы и Чарыковы, имевшие свои усадьбы на крутых мысах, разделённых глубоким оврагом. В 1840 Тулиновы открыли в селе сахарный завод (один из первых в России) и стеариновый завод. В 1870 имение выкупил император Александр II и спустя несколько лет подарил его своей племяннице, княгине Евгении Максимилиановне Романовской, по мужу принцессе Ольденбургской. Новые владельцы построили в селе к 1887 году настоящий замок. В 1907 имение Ольденбургских «Рамонь» вместе с сахарным заводом отошло в Удельное ведомство за долги. С началом гражданской войны в 1918 году усадьба была разграблена.
В первые советские годы в Рамони организовали опытно-селекционную станцию Главсахара. С 1938 Рамонь стала рабочим посёлком.
С первых дней Великой Отечественной войны многие рамонцы ушли добровольцами на фронт. Сахарный завод был эвакуирован в Казахстан. В посёлке располагались тыловые воинские части.
С 1965 Рамонь стала центром Рамонского района и прибывает в этом статусе до сих пор.
 

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Замок Ольденбургской принцессы
Её Императорское Высочество принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская, урождённая княгиня Романовская, герцогиня Лейхтенбергская, принцесса Богарне, вступив во владение Рамонским поместьем, развернула здесь в 1883 строительство замка в псевдоготическом стиле. Говорят, что при заливке фундамента господа бросали в каждый угол по золотому червонцу — на счастье. Замок выстроен из красного кирпича, изготовленного прямо при строительстве из местного суглинка. В округе много старинных домов, построенных таким способом. За три года были возведены стены метровой толщины. Внутренняя богатая отделка была завершена в 1887. В том же году замок был освящён.
Комплекс замка включает непосредственно Дворец, ворота с башней и вмонтированными в неё часами швейцарской фирмы «Винтер». Так же имеется двухэтажный «свитский» корпус. Был ещё флигель, прозванный «голубятня», но он до наших дней не сохранился. Слева от дворца располагается «кухонный» флигель. Вокруг замка имеется старинный парк, восстановленный в наше время, живописный мост, старинная лестница, грот, фонтаны. Для обеспечения замка водой была выстроена водонапорная башня. До наших дней во дворце сохранились фрагменты богатой отделки, массивная центральная лестница, большой камин, комнатные печи. В подвале есть тайная комната, потолок которой выложен в форме мальтийского креста. По преданию, в ней проводили спиритические сеансы.
В 1977 году здание было признано аварийным. В наши дни замок Ольденбургских является объектом культурного наследия. Долгие годы в нём ведутся реставрационные работы.

Жестяная коробка из-под конфет фабрики принцессы Ольденбургской и реклама фабрики в Воронежской газете


 











 

Поиск по сайту

Последние Новости