Телефон: +7(960)100-39-69

Эл.почта: voronezhtrail@mail.ru

ЖИЛЫЕ ПОСТРОЙКИ СЛАВЯН СРЕДНЕГО ДОНА

Виктор Николаевич Ковалевский
доцент кафедры истории средних веков и зарубежных славянских народов  ВГУ, кандидат исторических наук

На фото - Раскоп древнего земляного вала.
В качестве краткого экскурса о славянах на Дону можно сообщить следующее:
Наши предки, заселявшие юго-восточные окраины славянского мира в конце VIII – первой половине XI столетий, не были известны составителю Повести временных лет Нестору, и поэтому не получили аутентичного названия.
Мы из курса школьной истории хорошо знаем о вятичах, северянах, древлянах и других славянских племенах, причём ученые уже давно определили и территорию их обитания, сопоставив данные письменных источников с археологическими артефактами. Славянская же группировка на реках Дон и Воронеж долгое время не поддавалась попыткам сопоставить её с известными племенами. На сегодня в науке принята точка зрения о так называемой борщёвской группировке (названа по селу Борщёво в современном Хохольском районе Воронежской области). Славяне,  осевшие на берегах Дона, несколько отличались в этническом плане от своих соседей, живших на реке Воронеж. К огромному счастью, большинство памятников славянского времени сохранилось благодаря залесенности правобережной части Воронежского водохранилища. И сейчас недалеко от санатория имени Горького мы можем наблюдать величественные курганы и остатки некогда мощных укреплений – валов и рвов, защищавших места проживания от набегов степняков.

    
Благодаря археологическим исследованиям мы можем составить представление об обычном славянском жилище. Современные исследователи называют его полуземлянкой, поскольку при постройке своего дома наши предки выкапывали достаточно большой и глубокий котлован, в котором сооружали деревянные конструкции.
Стены жилища облицовывались специальными плахами, которые вставлялись в продольные пазы опорных столбов. Вход в такой дом всегда сооружался вниз по склону, напротив входа в одном из углов ставилась печь. Печи были двух типов – каменные или глинобитные. Топились они по-чёрному, следы дымоходов или печных труб археологами не найдены.
И здесь нет ничего удивительного. Вплоть до конца XIX столетия в русских избах такая система отопления была превалирующей. На этой же печи готовили  еду. Описание такого дома оставили арабские путешественники:
«В их стране холод до того силён, что каждый из них выкапывает себе в земле род погреба, к которому приделывают деревянную остроконечную крышу, наподобие христианской церкви, и на крышу накладывают землю. В такие погреба переселяются со всем семейством и, взяв дров и камней, разжигают огонь и раскаляют камни на огне докрасна. Когда же камни раскалятся до высшей степени, их обливают водой, от чего распространяется пар, нагревающий жильё до того, что снимают даже одежду. В таком жилье остаются они до весны».
На фото - Раскоп полуземлянки. Перед нами здесь описание типичной бани. Видимо, не особо вникая в суть происходящего, Ибн-Русте описал наиболее поразившее его воображение сооружение.
Подобного рода постройки встречаются на широкой славянской территории в зоне лесостепи. В лесной же зоне практиковалось сооружение обычных срубных домов, известных нам по этнографическим данным.
Славяне были искусными плотниками. Практиковалась техника возведения сруба и «в лапу» и «в обло». Опыт этот не пропал. Он был перенят потомками. Русское население активно использовало технику строительства вплоть до наших дней, совершенствуя её. Занимательными представляются жилища русских крестьян, изученные воронежскими археологами на территории Истринского района Московской области. Здесь в котлованы (подполы) жилых домов опускались срубы из достаточно мощных стволов деревьев. В самих подвалах сооружались водоотводные колодцы.
Что касается меблировки внутреннего пространства славянского жилища, то она была минимальной. Вдоль стен сооружались лавки, которые использовались и для того, чтобы спать, и для того, чтобы сидеть во время приёма пищи. Некоторые специалисты говорят о том, что были и  столы, интерпретируя так расчищенные в полу жилища ямки, расположенные в виде прямоугольника. В качестве утвари использовались глиняные лепные горшки.
К сожалению, мы мало что можем сказать об использовавшихся для строительства инструментах. На территории лесостепного Подонья найдено всего три железных топора. Пил обнаружено не было. Для рытья котлованов часто применяли железные мотыжки. Так, при сооружении котлованов построек на городище Титчиха на меловых стенках котлованов остались следы от этих универсальных орудий.
На фото - Участок раскопа Животинного городища и художественная реконструкция землянки. Славянский дом был недолговечен. В таком сооружении могло жить 2-3 поколения. Дерево сгнивало, и славяне были вынуждены возводить новые постройки.
Археологи смогли подсчитать приблизительное количество жителей отдельных посёлков. Так, на городище «Михайловский кордон» одновременно могло проживать до 630 отдельных семей. Такая славянская община насчитывала свыше 3000 человек.
Путешествующие по славянской стране арабские купцы, наблюдавшие такое скопление людей на очень ограниченной территории, воспринимали её как один большой город. Вообще территория правобережья Воронежа в какой-то мере является уникальной. Такого скопления хорошо сохранившихся средневековых памятников на территории Европейской части России остались единицы (может быть, Гнездовский курганный могильник недалеко от Смоленска). И это бесценное наследие надо сохранять для будущих поколений.
 





 

Поиск по сайту

Последние Новости