Телефон: +7(960)100-39-69

Эл.почта: voronezhtrail@mail.ru

ПАМЯТНИК АРХИТЕКТУРЫ ДВОРЕЦ ОЛЬДЕНБУРГСКИХ
усадебный дом конца XIX века в посёлке городского типа Рамонь Воронежской области

Редкий для русской глубинки памятник кирпичной неоготики. Принадлежал русской ветви Ольденбургского дома.
В 1878 году Ее Императорское Высочество княгиня Евгения Максимилиановна Романовская, герцогиня Лейхтенбергская (по мужу — принцесса Ольденбургская) купила имение в посёлке Рамонь Воронежской губернии. В 1883 году по проекту архитектора Христофора Нейслера началось возведение замка для супругов. За три года были возведены стены метровой толщины, а к 1887 году была завершена внутренняя отделка.

Дворец построен в «староанглийском» стиле. Напротив господского дома — ворота с башней и вмонтированными в неё часами швейцарской фирмы «Винтер», названный «свитским корпусом», так как там размещалась свита, сопровождавшая знатных особ, посещавших усадьбу.

Принцесса занималась тем, что обустраивала жизнь в селе. В частности, она построила первую в России конфетную фабрику с применением паровых машин, которая получила название «Паровая фабрика конфет и шоколада» и позднее стала прародительницей Воронежской кондитерской фабрики. Продукция фабрики имела международное признание, завоевав большое количество наград на различных всемирных выставках.

Также в селе появилась водонапорная башня (во дворце был водопровод как с горячей, так и с холодной водой), а рядом с ней — два дома для прислуги принцессы. Именно при ней была учреждена стипендия Её высочества принцессы Ольденбургской, появились столовая и лечебница для местных жителей и железная дорога. При этом в посёлок постоянно приезжали новые крестьяне. В итоге Рамонь стала расширяться и из захолустного поселения превратилась в довольно зажиточное.

В 1901 году 33-летний сын Евгении и Александра Ольденбургских Пётр женился на 19-летней сестре императора Николая II Ольге. В подарок им неподалёку от замка был построен особняк, прозванный «Уютным». Однако подарок не понравился Ольге, и для молодожёнов было куплено соседнее имение, названное впоследствии Ольгино.

После Октябрьской революции хозяйка замка была вынуждена перебраться во Францию, а затем в Канаду, город Торонто. Имение было разорено неким управляющим по фамилии Кох. После революции здесь по очереди располагались казарма, школа, больница, заводоуправление и т. д.

Существует легенда, будто в годы войны немецкие войска, узнав, что у хозяев замка немецкие корни, отказались его бомбить, разослав листовки: «Дворец бомбить не будем». Во время бомбардировок местные жители стали прятаться в нём.

В 2011 году воронежские поисковики нашли на территории посёлка дарственный камень «Бомарзунд», по легенде подаренный принцессе Ольденбургской императором Александром II. Памятник получил название от крепости Бомарсунд, расположенной на Аландском архипелаге в Балтийском море и уничтоженной в 1854 году англо-французскими войсками в ходе Крымской войны. Считается, что именно там император Александр II подписал дарственную на имение в Рамони, а вместе с документом отправил в подарок гранитный монолит из камня, оставшегося от крепости, с дарственной надписью.

По словам местных жителей, в 1960-е или 1970-е годы монумент был подкопан кладоискателями. Клад они так и не нашли, а памятник провалился в подкоп. 30 лет на его месте была свалка, в которую местные жители сбрасывали бытовые отходы. От памятника остались фотографии, найденные в местном краеведческом музее. Однако в ленинградском архиве существует фотография точно такого же памятника, на постаменте которого дарственная надпись уже от императора Александра III. Он мог стать ещё одним доказательством версии историков о том, что имение было подарено принцессе императором, а не было выкуплено Ольденбургскими, однако никакой надписи на памятнике так и не было найдено.

«Бомарзунд» был найден во многом благодаря рамонским школьникам, в течение 2 лет собиравшим информацию о нём и вычислившим его предполагаемое местоположение. Подключившаяся к поиску памятника поисковая организация  нашла его ровно в указанном месте.

Центром и доминантой большого архитектурного ансамбля является Дворец – уникальный памятник, в котором до наших дней сохранились некоторые элементы подлинных интерьеров. Они вместе с имеющимися в выставочных экспозициях архивными фотографиями дают возможность воссоздать утраченные элементы внутреннего оформления. И представить себе рукотворную красоту этого необычного, императорской «выдержки», дворянского гнезда в самом сердце провинциальной России…

Доподлинно не известно, кто был автором проекта самого дворца, достоверные сведения об этом отсутствуют. Историки и краеведы приводят почерпнутые в разных источниках сведения об архитекторах Николае Бенуа, Инрониме Китнере, Фердинанде Миллере. Звучит и имя Христофора Неслера, назначенного производителем работ на уникальном объекте.

Принцесса Евгения Максимилиановна Ольденбургская не поскупилась на обустройство своего дворца, наполнив его, как ранее и само имение, инновационными достижениями своего времени.

Три года возводили стены метровой толщины. Внутри них оставались пустоты для особой системы отопления. Стоящая в подвале печь обогревала огромное по площади здание. Красный кирпич быстро прогревался от горячего воздуха и начинал отдавать тепло комнатам дворца. Крыша покрывалась добротным кровельным железом. Для придания особого колорита было изготовлено железо с необычным декором — чешуйками.

На первом этаже располагались парадные комнаты – рабочий кабинет, большая гостиная, библиотека, бильярдная. На втором этаже были личные апартаменты Ольденбургских. Внутренние интерьеры дворца оформлялись в течение 1887 года. Именно он считается годом окончания строительства.

Изысканность дворцовому комплексу придавали изящные творения кузнечного дела — витые чугунные ворота, ограда балконов.

На восточной стороне дворца была веранда, крытая легким хрупким стеклом, в которое была вплетена металлическая проволока, придававшая ему прочность.

… Сегодня дворец внешне по-прежнему величественен, будто и не пронеслись над его башнями ураганы времени. Уже давно нет на рамонской земле ни принцесс, ни принцев, и даже приметы их жизни больше похожи на старинные истории, а вот пустой этот дом — будто врос в почву, простёр невидимые корни в какое-то иное измерение, ожидая перемены своей участи. И время пришло, и нашлись люди, сумевшие победить забвение.

В 2014 году был создан музей – историко-культурный центр «Дворцовый комплекс Ольденбургских». В этом же году был реализован первый знаковый проект, «Романовы. Ольденбургские. Возвращение через век», приуроченный к 100 – летию со дня посещения города Воронежа императором Николаем II с дочерьми. Выставка расположена на первом этаже дворца и доступна для посещения как в составе экскурсионной группы, так и в режиме самостоятельного осмотра.

Поиск по сайту

Последние Новости