Телефон: +7(960)100-39-69
Эл.почта: voronezhtrail@mail.ru
Славяне пришли на берега реки Воронеж не позднее VIII века н.э.. На крутых мысах они возвели укреплённые городища, окружённые селениями. Занимались земледелием, скотоводством, ремёслами, охотой и рыбной ловлей. На Воронеж пришли северяне и вятичи. Учёные относят их к двум археологическим культурам — «роменской» и «борщёвской».
От северян нам достались такие названия, как Усмань, Рамонь, Девица, Снова и Ведуга. Воронеж тоже древнее славянское слово. Произошло от «вороной, воронить», то есть, «чёрный, чернить». В отношении природно-географической области это могло означать «чернолесье», «чёрная река». Река Воронеж, с её омутами, тихими заводями, поросшими дубом крутыми берегами действительно кажется чёрной.
Вятичи — жители дремучих лесов, свято чтившие свои племенные законы. Городища они возводили на крутых берегах, превращая их в неприступные крепости. Знаменитые украшения вятичей — височные кольца, шейные гривны и перстни — не раз находили в воронежской земле.
Попадались в раскопках и предметы, изготовленные в других странах: египетские и византийские украшения, римский кубок, греческая амфора, арабские дирхемы. Это говорит о том, что вятичи и северяне активно взаимодействовали со всем древним Миром.
Славяне жили просто, после них не осталось богатых захоронений и кладов. Но сохранилось много городищ, селений и могильных курганов. Возможно, это и есть останки таинственного Вантита.
Славянская полуземлянка (рисунок-реконструкция)
VII–IX века в истории восточных славян отмечаются скудностью письменных источников. Всё, что мы знаем о таинственном городе Вантит, известно от арабских путешественников, проходивших через юго-восточные границы «славянского мира».
Ибн-Русте: «…И между странами печенегов и славян расстояние в 10 дней пути. В самом начале пределов славянских находится город, называемый Вантит. Путь в эту страну идёт по степям и бездорожным землям через ручьи и дремучие леса. Страна славян — ровная и лесистая, и они в ней живут…».
Гардизи: «…И на крайних пределах славянских есть город, называемый Вантит… И страна славян ровная, изобилует деревьями, и они живут большей частью среди деревьев».
Кроме того, Вантит как «страна вятичей» упоминается в письме хазарского кагана Иосифа сановнику Кордовского халифа Хасдаю ибн Шапруту (X век). И у скандинавского летописца и собирателя саг Снорри Стурлусона (XIII век).
Где же находился древнеславянский город Вантит? Возможно, там, где сейчас располагается северная окраина Воронежа. Такой вывод сделали некоторые археологи в XX веке, на основании археологических раскопок, проведённых в Воронежской Нагорной дубраве.
Большое количество памятников древнерусского и более ранних времён сосредоточено на 11 км вдоль высокого правого берега реки Воронеж. Учёные назвали этот район «микро-регион Вантит». В настоящее время известно 34
разновременных памятника. В их числе комплекс городищ, селений и курганных могильников, относящихся к концу I тысячелетия. Крупнейшее среди городищ Нагорной дубравы – у Михайловского кордона. Самое укреплённое – на Белой горе.
В числе археологических памятников есть не только древнерусские, но и сарматские, скифские, раннего железного и бронзового веков. Ценность этого уникального места чрезвычайно высока. Памятники «микро-региона Вантит» дают огромное количество информации о жизни наших предков, неразрывно связывают нас с родной землёй.
Вантит растворился в дубовых воронежских лесах и одухотворённо спит уже много веков. И досель тот град невидим стоит, и откроется лишь тому, кто сердцем чист. Если пройти по тропе летним вечером, может показаться, что в водах реки отражаются дубовые стены Вантита, с башнями и домами, да слышатся голоса жителей его, слов которых уже не различить.
Когда проходишь по тропе, по тенистой дубраве над рекой Воронеж, в памяти всплывают строки Владимира Высоцкого: «…Что же с вами сделалось, берега старинные, там, где церкви древние, на холмах Кремли, будто пробудились молодцы былинные, и числом несметные встали из земли...».