Телефон: +7(960)100-39-69
Эл.почта: voronezhtrail@mail.ru
Объект является археологическим памятником и представляет собой 13 насыпей, которые относят к периоду II тысячелетия до н.э. – X в. н.э.
С вершины открывалается живописный вид левого берега с темнеющими сосновыми лесами и суборями, уходящими за горизонт. Лысая гора — это крутой ещё сравнительно недавно активно осыпающийся обрыв правого берега реки Воронеж (ныне берег Воронежского водохранилища). Гора поднимается почти на 50 метров над уровнем реки. В обнажении обрыва выступают коричневые четвертичные суглинки и белесые сыпучие пески. Не удерживаясь в верхней части обрыва, они осыпаются к его подножию. Постепенно вершина Лысой горы отступает к водоразделу, угрожая расположенным рядом славянским могильникам, относящихся к IX веку. Частично они уже засыпаны пятящимся склоном.
Этот природный объект с давних пор считают волшебным. Историки считают, что о Лысой горе писали еще древние персидские путешественники. К примеру, у автора Гардизи в сочинении XI века рассказывается о некоем государстве под названием Вантит. Персидский автор описывал ее, как восточнославянскую страну, которая на востоке граничила с волжским племенем буртасов, а на юго-востоке – с Хазарией. И, как раз, центром Вантита, по Гардизи, являлась местность, где стоит Лысая гора. То есть, не исключено, что географический объект был в те времена, когда только-только зарождалась вся наша страна. На фото - Скифский курган на Лысой горе