Телефон: +7(960)100-39-69
Эл.почта: voronezhtrail@mail.ru
Есть в России места, попадая в которые, ощущаешь себя как бы в ожившей сказке. Одно из таких мест - посёлок Маклок. Там собрано воедино сразу несколько сказочных чудес, а чудеса природы буквально на каждом шагу. И начало осени своими красками лишь подчёркивает сказочный настрой.
Одно из чудес, ещё в 1998 г. отнесённое постановлением администрации Воронежской области к памятникам природы - 300-летние дубы «Святогор», уникальные и по толщине, и по размеру.
Маклокское озеро - это отдельная песня! Сказать, что это сказка - ещё ничего сказать. Здесь не надо напрягать воображение, чтобы представить, что именно здесь живут и леший, и водяной, да и Алёнушка где-то тут горюет о братце Иванушке.
Родник «Маклокский». Глубина сруба 2,30 м., он весь выложен из морёного дуба. Во время войны отсюда брали воду для фронтовиков, и у родника стоял часовой.
Лет 20 назад по инициативе Шуберской администрации родник был восстановлен, дубовый сруб очищали щётками. Зато сейчас за чистой родниковой водой люди специально приезжают даже из Воронежа.
Озеро «Черепашье»
Жаль, что художник И.И.Левитан («Золотая осень», «Март», «У омута») не был в этих местах, Черепашье озеро достойно кисти великого художника, воспевшего красоту родной природы. Несмотря на малые размеры, оно глубокое. Озеро овальной формы, переходящее в болото. Здесь сохранилась единственная большая популяция черепах довольно редкого вида – черепахи болотной (ну, как не вспомнить черепаху Тортиллу из «Буратино»). Местные жители уверяют, что когда-то черепах здесь было видимо-невидимо.
Для средней полосы природа здесь уникальна. Да и вообще, весь посёлок Маклок, затерявшийся среди леса, радует глаз.