Телефон: +7(960)100-39-69

Эл.почта: voronezhtrail@mail.ru

ХАРАКТЕРИСТИКА МАРШРУТА

Большая Воронежская экологическая тропа не имеет определённого начала. Характер маршрута кольцевой. Турист может подобрать полукольцевые, линейные и радиальные маршруты. Чтобы преодолеть весь путь
(более 60 км), понадобится 3—4 ходовых дня. Можно проходить маршрут по частям.

Тропа состоит из трёх основных участков:

Нагорная тропа. Проходит по территории Областного заказника Нагорная дубрава, от санатория
им. М. Горького (урочище Лысая гора) до урочища Белая гора. Путь пролегает по местам, названным археологами «микро-регион Вантит», мимо многочисленных археологических памятников и живописных природных урочищ. Точки входа — у санатория им. М. Горького, СК «Олимпик» и ТЦ «Град». Протяжённость — 15 км, время прохождения — 6—8 часов.
Чертовицкая тропа. Проходит по территории Нагорной дубравы, от пляжа на реке Воронеж в районе села Чертовицы до пересечения с грунтовой дорогой у села Айдарово. Протяженность — 10,3 км, рельеф сложный, время прохождения — 5—6 часов.
Усманская тропа. Проходит по территории Госзаказника федерального значения «Воронежский», через Усманский бор от кордона Зверинец через Плотовской кордон и посёлок Маклок до брода через реку Усмань у урочища Конюшни. Протяжённость — 14 км, время прохождения — 4—6 часов.

Основная тематика Большой Воронежской экологической тропы — туристско-познавательная, но её участки интересны в ботаническом, геологическом, историческом и спортивном плане.

Назначение тропы — экскурсии, походы выходного дня,туристско-спортивные походы

При организованном посещении группа должна состоять максимум из 15 человек. Это обусловлено рекреационной нагрузкой на тропу, вместимостью видовых площадок, количеством палаточных стоянок и оборудованных костровых мест, а также психологическим комфортом в группе. Возможно самостоятельное посещение экотропы. В этом случае следует обзавестись подробной картой-путеводителем и не сходить с маркированного пути, следуя всем правилам нахождения на особо охраняемой природной территории.
По всему маршруту от Лысой до Белой горы расположены навигационные столбы, входные группы, аншлаги большие и малые со схемами и описанием объектов и истории. (Подробнее в разделе "Библиотека)

Поиск по сайту

Последние Новости