Телефон: +7(960)100-39-69

Эл.почта: voronezhtrail@mail.ru

САРМАТСКОЕ СВЯТИЛИЩЕ

Сарматы — кочевой нрод, живший восточнее Дона по соседству со скифами в период с III в. до н.э. по IV в. н.э.. Вероятно, это был большой союз ирано-язычных племён. Римские источники называют их савроматами, роксоланами, аланами, аорсами, языгами. Сарматы были превосходными наездниками и воинами. Они впервые вооружили конных бойцов, одетых в панцири, длинными мечами и копьями, что давало им превосходство в битве над другими кочевниками, вооружёнными луками и короткими мечами.
Священная птица из сарматского захоронения

В 280—260 годах до н.э. сарматы сокрушили Скифию и стали полными хозяевами Причерноморских степей. Дошли они и до Среднего Дона, оставив здесь следы в виде курганных захоронений.
В нескольких десятках метров от скифского кургана на Лысой горе на 2-м Лысогорском могильнике можно видеть странное сооружение 30х30 метров: образованный невысоким валом и рвом четырёхугольник, ориентированный углами по сторонам света. В юго-восточной части сооружения наблюдается вход, в центре ровная площадка 15х15 метров. Это сарматское святилище — культовое сооружение древнего кочевого народа.
Сарматский воин (рисунок-реконструкция)

Поиск по сайту

Последние Новости