Телефон: +7(960)100-39-69

Эл.почта: voronezhtrail@mail.ru

МАРШРУТ УСМАНСКАЯ ТРОПА
Маршрутный лист
Участок Усманская тропа проходит по территории государственного заказника федерального значения. От рамонского моста через реку Воронеж нужно пройти вдоль асфальтовой дороги 2950 метров до кордона, стоящего в глубине Усманского бора. Здесь, на кордоне со старинным названием Зверинец, начинается Усманская экологическая тропа. Своё начало она берёт от дома лесника постройки начала XX века.
КОРДОН ЗВЕРИНЕЦ

Кордон Зверинец был основан семьёй Ольденбургских для проведения княжеских охот. В прошлом кордон представлял собой площадь леса, огороженную железной сеткой длинной 7 километров. Здесь для княжеской охоты содержались различные звери. Особый уход вёлся за благородными оленями. По легенде, эти олени сбежали с кордона и расселились впоследствии по всему Усманскому бору. Жили на кордоне и бобры. В окрестных лесах устраивали массовые охоты на волков.

Маршрутный лист
От старинного дома лесника экотропа идёт по лесной дороге на юго-восток 3900 метров, до пересечения с дорогой на кордон Плотовской и кордон Гвоздёвский. В 81 квартале госзаказника тропа поворачивает направо и по лесной дороге через 1800 метров выходит к Плотовскому кордону.
ПЛОТОВСКОЙ КОРДОН

Плотовской кордон стоит в гуще Усманского бора, на берегу реки Усмань. Во второй половине XVII века на месте кордона строили плоты и речные суда – струги. В документах XVII века упоминается «Плотовая пристань». Потом на поляне у пристани поселился лесной сторож. Так появился кордон. Позже для нужд сахарного производства в Рамони до кордона была проложена узкоколейная железная дорога, по которой возили торф и древесный уголь. В окрестностях кордона ещё можно разглядеть остатки насыпи от железнодорожных путей и станции. Во время Великой Отечественной войны на кордоне содержали пленных немцев.
На территории Плотовского кордона сохранились старовозрастные деревья чёрной ольхи, растущие по берегам реки Усмань. Отсюда можно переправиться через реку и вдоль левого берега дойти до устья Усмани, в месте её впадения в реку Воронеж. На фото - Славянский струг (реконструкция)

Маршрутный лист
От Плотовского кордона экотропа какое-то время идёт по асфальтовой дороге на посёлок Маклок. В конце поселения сворачивает налево, в квартал 97. Отсюда экотропа движется по лесной дороге 2700 метров и, пройдя вдоль просеки 112 квартала, выходит к «броду» через Мошинский ручей.
112 КВАРТАЛ

На этой территории растут большие «семенные» сосны — настоящие сосны-великаны. Возраст некоторых деревьев достигает 150 лет. Также здесь растут дубы, в низинах располагаются осинники и березняки, в подлеске встречаются берёзки, осинки и молодые дубы. Местность пересечённая, с большим количеством заболоченных низин. Здесь можно встретить косуль, оленей. В ручье строят плотины бобры.

Маршрутный лист
От «брода» экотропа движется на юго-запад и через 1800 метров выходит к пересечению с асфальтовой дорогой на Маклок. Далее следует пройти 1000 метров до Маклокского родника, мимо «Черепашьего озера», которое является памятником природы.
МАКЛОК

Хутор Маклок (сейчас его называют посёлком) возник в чаще леса ещё в XVII веке. Слово «моклок» обозначало место, пропитанное влагой, вымокшее (моклое). До сих пор сохранилась на берегу р. Усмань полянка, отмеченная в Дозорной книге 1615 года, а также вытянувшаяся на несколько километров на восток полоса моклока — вымокшей земли. Когда-то здесь была и речка под названием «Моклок». В конце XVII в. при устье этой речки существовала «Моклоцкая пристань», где строили небольшие суда. В том месте, где речка вытекала из озера, и расположен посёлок Маклок.
В середине XVIII века здесь был построен винокуренный завод. Владельцами имения на Маклоке в 1796 году значились братья Прибытковы — надворный советник Михаил Филиппович и поручик Иван Филиппович.
В 1848 полковник М.А.Загряжский перестроил винокуренный завод и расширил производство вина до 293 тысяч вёдер в год. Завод и его продукция были известны по всей России. Ещё здесь делали кирпич и заготавливали древесный уголь.
В 1852 году имение купил купеческий сын Степан Лукьянович Кряжов, ставший вскоре известным винопромышленником. Построенные по его приказу сооружения можно разглядеть в посёлке до сих пор. Об усадьбе напоминают останки кирпичных зданий, дубовая и липовая аллеи, посаженные лиственницы и пруд.
В начале XX века из посёлка Сомово на Маклок была проложена узкоколейная железная дорога. По ней вывозили древесину, добываемую в Усманском бору. Ещё хутор Маклок известен тем, что здесь 13 июля 1924 года был установлен один из первых в губернии памятников В.И.Ленину. Он стоит в сквере до сих пор. Намного позже, уже в наше время здесь был установлен памятник Леснику как дань уважения работникам лесного хозяйства. Сегодня на Маклоке, в основном, дачи, осталось лишь несколько местных жителей.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

1. В посёлке: памятники В.И. Ленину и Леснику, остатки производственных помещений помещика Кряжова, старинные аллеи и озеро Маклок.

 

2. В окрестностях:
— живописные рукотворные озёра — Черепашье, Маклокское, Угольное и Чистое. Это запруды ныне пересохшей реки Маклок. Здесь живут чёрный болотный карась, болотные черепахи и единственная ядовитая змея Усманского бора — гадюка Никольского. Гнездятся водоплавающие птицы утиных пород.
— болота — Самара и Клюквенное. Клюквенное болото занимает 4 гектара и является памятником природы областного значения. Здесь можно найти чернику и бруснику.
— Маклокский Родник — старинный родник, выложенный морёным дубом. Памятник природы.

 
 

Маршрутный лист
После хутора Маклок экотропа идёт между озёрами и болотами по живописному сосновому бору до пересечения с асфальтовой дорогой на Веневитинский кордон и через 1000 метров выходит к урочищу Конюшни
КОНЮШНИ

Урочище названо так по развалинам старинной конюшни. Есть и романтическое название — «Домик на семи ветрах». Место это очень живописное и давно облюбовано отдыхающими. В урочище есть обширные заливные луга, полностью затапливаемые в сильное половодье. Река Усмань здесь быстра и чиста, она подмывает правый берег и образует песчаные обрывы. В урочище Конюшни удобно устройство палаточных лагерей на пойменных лугах у реки в летнее время. Рядом есть брод «На плитах», по которому можно переправиться на другой берег. В окрестностях урочища, а также по берегам реки Усмань археологами были найдены следы народов, живших здесь в бронзовом и раннем железном веках.

Маршрутный лист
Здесь Усманская тропа заканчивается, и дальше маршрут Большой Воронежской экологической тропы продолжается по дорогам общего пользования — в посёлок Дубовка или через реку в Отрожку.
Усманская тропа может принимать туристов в течение всего года. Доступ к реке Усмань может быть ограничен весной из-за сильных паводков. Длина маршрута — 14 км, без учёта территории осмотра всех достопримечательностей кордона Маклок. Время прохождения в одну сторону 4-6 часов.
Путь в Дубовку идёт вдоль берега реки Усмань, мимо разрушенной турбазы «Усманка», «Суворовских пляжей» и места захоронения жертв политических репрессий. Путь в Отрожку начинается от брода «На плитах», через реку к турбазам «Смена» и «Сосновый бор», через кордон и трассу М4 вдоль левого берега Воронежского водохранилища к железнодорожным мостам.
ОТРОЖКА

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНАЯ СТАНЦИЯ ОТРОЖКА

Это бывшая станция Раздельная. Была организована в 1870 году как начало железнодорожного пути до станции Лиски. Состояла из паровозного депо, казармы, будки и жилого дома. Расположена недалеко от железнодорожных мостов через реку Воронеж, построенных в 1868 году. В 1912 на станцию из Воронежских железнодорожных мастерских был переведён ремонт вагонов. Мастерские разместились к юго-востоку от станции Раздельная. Со временем за Раздельной утвердилось название Привокзальная Отрожка — от имени соседней деревни, располагавшейся южнее станции. В 1939 рабочий посёлок Отрожка был включён в черту города Воронеж.

ДЕРЕВНЯ ОТРОЖКА

Первоначально называлась Рожки и Трегубов починок. Возникла в начале XVII века на Трегубовой поляне. Здесь селились крестьяне-рыбаки, приписанные к Успенскому монастырю и ловившие рыбу на Трегубовой протоке. Позднее Отрожка стала вотчиной Акатова монастыря, в 1629 году в деревне было 6 дворов. После строительства в 1911 году Казанской церкви, Отрожка стала считаться селом. В 1930-е годы село и близлежащий рабочий посёлок бурно развивались и вскоре вошли в состав Воронежа, дав начало Железнодорожному району. На фото - Церковь Казанской иконы Божией Матери в Старой Отрожке.

Маршрутный лист
От станции Отрожка по железнодорожным мостам, через Воронежское водохранилище экотропа возвращается к своему началу — санаторию
им. М.Горького



 







 

Поиск по сайту

Последние Новости